ここのところ、ずっと雨続きでしたけれども、
うちの木いちごは順調に成長していきました。
木の先っぽから順番に熟していくのですが、
最初は、1日に採れるの実が3〜4個だったものが、
このごろでは10個以上になりました。
採れた実は、ポリエチレンの袋に入れて冷凍しておくのですが、こんなにたまりました。
ほぼ、袋いっぱいです。
目下の悩みは(大袈裟!)、そろそろ1回目のジャムづくりに移ろうか、
それとも、実がすべて熟し終わるまで待とうか〜。
(どうでもいいことですよね、すいません)
今年は、思っていたよりも少なかったので、全部を一度に煮たほうがいいみたいですね。
でも、これだけの実をジャムにすると、結構な量になるんですよ〜。
*****************************
>まっし様、ままなっつ様、エロちゃん様。
コメントをいただき、ありがとうございます〜☆
お返事を書きましたので、お時間のあるときにでも、覗いていただければ幸いです♪
うちの木いちごは順調に成長していきました。
木の先っぽから順番に熟していくのですが、
最初は、1日に採れるの実が3〜4個だったものが、
このごろでは10個以上になりました。
採れた実は、ポリエチレンの袋に入れて冷凍しておくのですが、こんなにたまりました。
ほぼ、袋いっぱいです。
目下の悩みは(大袈裟!)、そろそろ1回目のジャムづくりに移ろうか、
それとも、実がすべて熟し終わるまで待とうか〜。
(どうでもいいことですよね、すいません)
今年は、思っていたよりも少なかったので、全部を一度に煮たほうがいいみたいですね。
でも、これだけの実をジャムにすると、結構な量になるんですよ〜。
*****************************
>まっし様、ままなっつ様、エロちゃん様。
コメントをいただき、ありがとうございます〜☆
お返事を書きましたので、お時間のあるときにでも、覗いていただければ幸いです♪
コメント
植物を育てられるのって尊敬。。。
わたしは放置放置ですぐダメにしそうになって、
あわてて、もーいいって!!ってぐらい水などをやって
生き返って・・ってのを繰り返し、結局ダメになるパターンが多いです。
なので、植木鉢とかもってのほかに育てられないです。
こんなわたしが子育てできるのだろうかと
子供を産む前は真剣に考えてました(笑)
ジャム、おいしそうですね〜〜!!
コメントをいただき、ありがとうございます♪
わ〜、違うんですよ〜!!
普段のお世話は、義母さんにお任せです。(園芸が趣味)
私は、もっぱら、つみ取りとジャムづくりのみです。(苦笑)
ほんと、何にもできない嫁で、申し訳ない限りです。(汗)
ジャムはですね、味はまあまあだと思うんですけれども、ちっちゃい種がいっぱい入っていて、それが玉に瑕なんですよ。
なんとか、うまく取れる方法があればいいんですけれども……。
裏ごししたら、果肉も全部残っちゃいそうですし。
ポンちゃん、よかったね〜。
ほんと、我がことのようにうれしいです。
泣いたお母さんに、ティッシュを差し出してくれる、優しいポンちゃん。
けいこんさんも、ポンちゃんも、「がんばれ!」って応援したくなっちゃいます〜☆
木いちごジャムの話題に嬉しくなり、出てきちゃいました。
私も最近、木いちご(下さった方はブラックベリーって言ってました。
でも、写真を見ると同じものと思われます。)をたくさんいただき、
ジャムを作りました。
少量のときは、木いちごと砂糖を器に入れて、電子レンジでチン
するだけでもおいしいジャムができます。
それと、冷凍した木いちごとやはり冷凍した小さく切ったバナナ、
それと豆乳(牛乳でも可)を電動カッターでガァ〜ッと混ぜたら、
甘酸っぱく、色もきれいなスムージーができて、子供たちにも大好評でした。
よかったらお試しください。
中居くんと全然関係ない話題で失礼しました。
コメントをいただき、ありがとうございます♪
わ〜、おひさしぶりです!
オフ会のときには、優しくしていただき、本当にありがとうございました〜☆
もう少ししたら、また上京したいと思っていますので、そのときに、また、お会いできたらうれしいです。
あやままさんも、木いちごジャムをつくっていらっしゃるんですね!
なんだか、うれしい〜☆
あやままさん、おすすめ「スムージー」、今度、挑戦してみますね。
ちょうど、うちに電動カッターがありますので。
余談ですが、電動カッターでクッキーの生地づくりをすると、楽ちんですよ♪
また、ぜひ、おいでくださいませ!