いよいよ、ジャムづくり。
2006年8月21日 日常以前、日記にも書きましたが、わが家では木いちごの木を育てています。
(というより、自生しているのほうが近いかも〜?)
参考 http://diarynote.jp/d/63339/20060711.html
なっていた実をほとんど収穫し終えたので、いよいよジャムづくりに取りかかることにしました〜。
本当は、8月の半ばには、ほとんど木に実がなくなっていたのですが、
あまりに暑さに、とてもじゃないけどジャムづくりをする気にはなれなくて。(笑)
今日も朝から暑かったのですが、お昼前にひと雨きたら、
(いや、ひと雨というには、激しすぎたけれども……)
ちょっとは涼しくなりました。
いったん先延ばしにすると、ずるずるとなし崩しになってしまう自分の性格を熟知しているので、
「この機会を逃しては――」とばかりに、作業にかかりました。
収穫した木いちごの実は、写真のポリ袋ふたつ分になりました〜。
ひとつで、1キロ以上ありますよね。 ← きちんと量れよ!
鍋に砂糖を溶かして、凍ったままの(冷凍保存しているので)木いちごを1袋分、どさっと空けて、ひたすら、ぐつぐつ煮込みます〜。
続きます〜☆ ← こらこら!
>ちゃろ様、はまなし様
コメントをいただき、ありがとうございました〜☆
おふたりの賛同をいただき、とてもうれしく、そして心強く感じました。
お返事を書きましたので、お時間のあるときにでも、覗いていただければ幸いです♪
(というより、自生しているのほうが近いかも〜?)
参考 http://diarynote.jp/d/63339/20060711.html
なっていた実をほとんど収穫し終えたので、いよいよジャムづくりに取りかかることにしました〜。
本当は、8月の半ばには、ほとんど木に実がなくなっていたのですが、
あまりに暑さに、とてもじゃないけどジャムづくりをする気にはなれなくて。(笑)
今日も朝から暑かったのですが、お昼前にひと雨きたら、
(いや、ひと雨というには、激しすぎたけれども……)
ちょっとは涼しくなりました。
いったん先延ばしにすると、ずるずるとなし崩しになってしまう自分の性格を熟知しているので、
「この機会を逃しては――」とばかりに、作業にかかりました。
収穫した木いちごの実は、写真のポリ袋ふたつ分になりました〜。
ひとつで、1キロ以上ありますよね。 ← きちんと量れよ!
鍋に砂糖を溶かして、凍ったままの(冷凍保存しているので)木いちごを1袋分、どさっと空けて、ひたすら、ぐつぐつ煮込みます〜。
続きます〜☆ ← こらこら!
>ちゃろ様、はまなし様
コメントをいただき、ありがとうございました〜☆
おふたりの賛同をいただき、とてもうれしく、そして心強く感じました。
お返事を書きましたので、お時間のあるときにでも、覗いていただければ幸いです♪
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