ジャムづくり・2

2006年8月25日 日常
ジャムづくり・2
ちょっと画像が暗いですが(ごめんなさい)、
鍋に砂糖と少量の水を入れ溶かし、そこに木いちごを入れたところです。

余談ですが、今回、圧力鍋でジャムをつくりました。
私は、煮物やカレーなど、ほぼ毎日、圧力鍋を使っています。
加熱時間が、ものすごく少なくてすみます。
(ひいては、ガス代と時間の節約になるかも・笑)

閑話休題。
本来、ジャムをつくるときは、煮詰めて水分を蒸発させなければいけないのですが、
木いちごは、果実自体に水分が少ないためか、それほど水分を飛ばす必要がないので、圧力鍋で一気に加熱してつくります。

加熱後、ふたを取って、様子を見ながら強火で煮詰めて完成。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索