ちょっと画像が暗いですが(ごめんなさい)、
鍋に砂糖と少量の水を入れ溶かし、そこに木いちごを入れたところです。
余談ですが、今回、圧力鍋でジャムをつくりました。
私は、煮物やカレーなど、ほぼ毎日、圧力鍋を使っています。
加熱時間が、ものすごく少なくてすみます。
(ひいては、ガス代と時間の節約になるかも・笑)
閑話休題。
本来、ジャムをつくるときは、煮詰めて水分を蒸発させなければいけないのですが、
木いちごは、果実自体に水分が少ないためか、それほど水分を飛ばす必要がないので、圧力鍋で一気に加熱してつくります。
加熱後、ふたを取って、様子を見ながら強火で煮詰めて完成。
鍋に砂糖と少量の水を入れ溶かし、そこに木いちごを入れたところです。
余談ですが、今回、圧力鍋でジャムをつくりました。
私は、煮物やカレーなど、ほぼ毎日、圧力鍋を使っています。
加熱時間が、ものすごく少なくてすみます。
(ひいては、ガス代と時間の節約になるかも・笑)
閑話休題。
本来、ジャムをつくるときは、煮詰めて水分を蒸発させなければいけないのですが、
木いちごは、果実自体に水分が少ないためか、それほど水分を飛ばす必要がないので、圧力鍋で一気に加熱してつくります。
加熱後、ふたを取って、様子を見ながら強火で煮詰めて完成。
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